Выставка «Архип Куинджи его ученики» в Архангельске

24 сентября в Музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» открылась выставка «Архип Куинджи и его ученики» из собраний Русского музея и Государственной Третьяковской галереи. Проект реализован при поддержке Министерства культуры Архангельской области.

Экспозиция «Архип Куинджи и его ученики» включает более шестидесяти работ, большая часть из них принадлежит кисти великого живописца. Наряду с его программными произведениями, такими как «Осенняя распутица», «После дождя», этюдами к картине «Березовая роща», на выставке представлены и менее известные зрителю эскизы и этюды с видами степных равнин, морских побережий и горных вершин, исполненных в период так называемого затворничества.

Архип Куинджи был не только гениальным художником, но учителем по призванию, он сумел воспитать блестящую плеяду пейзажистов, каждый из которых впоследствии стал незаурядной личностью.

Оксана Сергеевна Светлова, министр культуры Архангельской области, выразила слова благодарности Русскому музею и Третьяковской галерее за возможность показать жителям Архангельской области выставку Архипа Куинджи, а также надежду на дальнейшее сотрудничество в области обменных выставочных проектов.

Выставка продлится до 28 ноября 2021 года.