В Казани прошли лекции о садах Русского музея


13 и 14 февраля 2020 года в Культурно-выставочном центре в Казани, на базе Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, состоялись две лекции, которые провел Виктор Юрьевич Мельников, исполняющий обязанности заведующего сектором социокультурного развития садов и зеленых территорий Русского музея.

13 февраля Виктор Юрьевич прочел лекцию «История создания и развития Летнего сада Санкт-Петербурга», где познакомил слушателей с основными вехами в его истории: историей строительства и развития Летнего сада, о строительстве дворца Петра I, о коллекции мраморной скульптуры, о великолепных оградах сада.

14 февраля состоялась лекция «Огороды Петра Великого». По воле Петра было создано много огородов, из некоторых впоследствии развились научные и культурные учреждения. В лекции речь шла в частности и о первом огороде, который Петр I создал на берегах Невы, который в XVIII веке существовал на территории Летнего сада. Слушатели также познакомились с ассортиментом растений, выращиваемых на аптекарских и кухонных огородах в петровскую эпоху. За два дня лекции посетили 124 человека.