В Ярославле состоялось открытие выставки произведений Константина Коровина из Русского музея


25 ноября в Культурно-выставочном центре Русского музея в Ярославле состоялось открытие выставки «Константин Коровин». В ее состав вошло более 30 произведений выдающегося мастера русской живописи рубежа XIX - ХХ веков из коллекции Государственного Русского музея.

В открытии выставки приняли участие заместитель генерального директора по развитию, просветительской и образовательной деятельности Государственного Русского музея Анна Юрьевна Цветкова, директор Ярославского художественного музея Алла Валерьевна Хатюхина и заведующий отделом живописи 2-й половины XIX – XXI вв. Государственного Русского музея Павел Юрьевич Климов.

На выставке представлены работы Константина Коровина 1880-х–1930-х годов. Это относящиеся к различным периодам его творчества лирические пейзажи, воспевающие красоту родной природы («Осень. Островки», 1912; «Весна», 1917), портреты («Портрет артистки Надежды Ивановны Комаровской», 1908; «Портрет офицера», 1916), натюрморты («Букет», начало 1920-х), эскизы театральных декораций, в том числе к операм «Фауст», «Садко», «Снегурочка», к балету «Конек-Горбунок».

Коровин был художником-путешественником («Женщина на террасе. Самарканд», 1898; «Чуфут-Кале», 1909; «Гурзуф вечером», 1912). В 1890-е он несколько раз побывал на Севере (Архангельск, Мурман, Норвегия, Лапландия). Посетители могут познакомиться с уникальными масштабными панно, созданными Коровиным для оформления российской экспозиции на Всемирной выставке в Париже (1900): «Берега Мурмана (Поморские кресты)», «Поезд самоедов», «Киты (Скалы на берегу моря)» и др.

Экспозиция сопровождается образовательными и культурными программами. В частности, на выставке можно посмотреть фильм «То было давно… там… в Охотино», посвященный творческому пути художника, в течение многих лет жившего на даче на территории нынешней Ярославской области.

Выставка будет открыта до 8 марта 2022 года.