«Женщины в русском искусстве XVIII – ХХ веков» в культурно-выставочном центре в Когалыме


17 марта в культурно-выставочном центре Русского музея при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» в Когалыме открылась выставка «Женщины в русском искусстве XVIII – ХХ веков». На экспозиции представлено более 30 произведений из собрания Русского музея. Среди них работы Алексея Антропова, Алексея Венецианова, Зинаиды Серебряковой, Константина Маковского, Филиппа Малявина и других известнейших мастеров отечественного искусства.


Выставка представляет взгляд художников разных эпох и школ на образ женщины, ее место и роль в российской культуре последних трех столетий. Женщина как источник вдохновения, женщина как центр внимания, женщина как лидер, женщина как мать и хранительница домашнего очага – все эти ипостаси запечатлены на парадных портретах и камерных приватных изображениях, которые можно увидеть на экспозиции. Сдержанные по колориту произведения сменяются темпераментными и яркими, величаво-спокойные – эмоциональными и полными энергии.

«Женщина как творец» – по понятным причинам эту грань следует выделить особо, поскольку на выставке представлены и произведения знаменитых женщин-художниц Марии Башкирцевой, Зинаиды Серебряковой, Натальи Гончаровой, Анны Остроумовой-Лебедевой и др.


В торжественной церемонии открытия приняли участие Валентина Ивановна Матвиенко, Председатель Совета Федерации; Владимир Владимирович Якушев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном Округе; Наталья Владимировна Комарова, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; Вагит Юсуфович Алекперов, Президент ПАО «ЛУКОЙЛ»; Николай Николаевич Пальчиков, Глава города Когалыма.

Экскурсию в рамках открытия выставки провел Сергей Викторович Кривонденченков, ведущий научный сотрудник отдела живописи II половины XIX – начала XXI веков Русского музея.


Культурно-выставочный центр Русского музея на базе существующего в Когалыме музейно-выставочного центра открылся 9 сентября 2020 года при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» и стал пятым в России и первым за Уралом КВЦ Русского музея. В его состав вошли экспозиционно-выставочное пространство, информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями.