Курсы повышения квалификации «Искусство конца XX – начала XXI века в музее», 30.09 - 8.10.2019


Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Искусство конца XX – начала XXI века в музее: хранение, изучение, интерпретация коллекций» подготовлены отделом «Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации» совместно с научными отделами, отделами хранительской части, службы по работе с посетителями и связям с общественностью.

Программа курсов была рассчитана на 72 академических часа.

В курсах повышения квалификации приняли участие 12 сотрудников музеев – научные сотрудники, хранители, специалисты – Российской Федерации и ЛНР, а также аспирант Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Занятия проводились ведущими специалистами Русского музея в зале заседаний Ученого совета, Лектории, Восточном павильоне Михайловского замка, на постоянных экспозициях и временных выставках, в фондах отдела скульптуры и гравюры ХVIII–ХХI вв.

Программа курсов повышения квалификации включала следующие темы: изучение искусства 1990-2010-х годов из собрания Русского музея; институциональные, правовые аспекты коллекционирования и публикации современного искусства в музее; технико-технологические особенности и условия хранения предметов современного искусства в Русском музее; реставрация произведений современного искусства в Русском музее; методические аспекты музейно-просветительской и образовательной работы на материале искусства конца XX – начала XXI века; истолкование искусства и интерпретация музейных коллекций изобразительного, декоративно-прикладного искусства 1990-2010-х годов; диалог с современным искусством в пространстве современного музея; информационные и образовательные ресурсы отечественных и зарубежных музеев о современном искусстве конца XX – начала XXI века в сети Интернет; достижения и дискуссионные аспекты работы музеев с современным искусством в конце XX – начале XXI века и другие темы.

В программу курсов были включены: знакомство с временной выставкой «Пластическая масса», открытым фондом скульптуры и отделом гравюры ХVIII – ХХ века, а также проведение научно-практических круглых столов на тему «Как устроено современное искусство» и «Образовательная, просветительская и парципаторная работа с музейной аудиторией в области современного искусства».

Выездные семинары в «Центральный выставочный зал «Манеж» и его филиал – «Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI вв.» способствовали пониманию у слушателей курсов особенностей коллекционирования и музеефикации искусства второй половины ХХ – начала XXI в.

Выездной семинар в Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина расширил представление учащихся о современном состоянии академического искусства, современного иконописания и религиозного искусства.

Выездной семинар в школу «Masters» раскрыл специфику культурно-просветительской деятельности частной организации, направленной на понимание зрителей XXI века современного искусства, к его этическим, эстетическим ценностям.

Обучающиеся получили комплект информационно-справочных и методических материалов по тематике курсов (в электронном виде и на бумажных носителях).

В рамках курсов состоялся книгообмен изданиями Русского музея и музеев Российской Федерации.

На аттестационном занятии в форме итогового семинара участники курсов представили индивидуальные презентации о проектах своих музеев, посвященных актуальным аспектам работы с коллекциями современного искусства, а также ответили на вопросы членов аттестационной комиссии по программе дополнительного профессионального образования.

Все обучающиеся по дополнительной профессиональной программе успешно прошли итоговую аттестацию, были ознакомлены с выводами аттестационной комиссии. Каждому были выданы удостоверения о повышении квалификации установленного в Русском музее образца.