Музейное роад-шоу в Ташкенте


30 октября 2021 года музейное роад-шоу состоялось в Ташкенте. Мероприятие проводилось в Академии художеств Узбекистана, и было приурочено к 30-летию создания Содружества Независимых Государств и прошло в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном. В нём приняли участие около 100 представителей культурных учреждений с обеих сторон. Музейное роад-шоу открылось мультимедийной выставкой Музея кино. На церемонии открытия с речью выступила заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Наталия Чечель.

Во время презентационной сессии ведущих российских музеев свои коллекции представили Музей Востока, Третьяковская галерея, Российский этнографический музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музей-заповедник «Прохоровское поле», Музей Победы и Музей обороны и блокады Ленинграда.

Вслед за презентацией музеев состоялся круглый стол «Современные инструменты технологии продвижения музейных брендов». Русский музей представляла заведующая сектором по координации деятельности с художественными музеями России отдела «Консультационно-методический центр художественных музеев РФ» Айла Аристова. Также в дискуссии приняли участие с российской стороны – представители Музея кино и ГМИИ им. А.С. Пушкина, с узбекской – Каракалпакского художественного музея имени И.В. Савицкого, музея-заповедника «Самарканд», Музея истории прикладного искусства и ремесленничества Узбекистана, Музея истории Узбекистана и Галереи изобразительного искусства Узбекистана.

В ходе мероприятия коллеги обменялись опытом использования современных инструментов привлечения посетителей в музеи и внедрения цифровых технологий, а также поделились планами о дальнейшем сотрудничестве. Особое внимание было уделено возможности реализации совместных проектов, направленных на сохранение общей исторической памяти. По итогам мероприятия стороны договорились о создании «дорожной карты» по расширению сотрудничества между музеями, а также запланировали двухлетний проект «Межмузейная конференция», который пройдёт в России и Узбекистане.