Открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Когалыме


9 сентября на базе существующего в Когалыме (ХМАО-Югра) музейно-выставочного центра открылся Культурно-выставочный центр Русского музея. Событие состоялось при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ». КВЦ Русского музея в Когалыме стал пятым в России и первым за Уралом.


В его состав входит экспозиционно-выставочное пространство, информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями. Первой экспозицией в новом КВЦ, стала выставка картин из коллекции В. А. Кокорева.

На ней представлено около пятидесяти произведений русского искусства: работы К.П. Брюллова, П.В. Басина, А.Г. Венецианова и крупнейших мастеров его школы, а также картины В. А. Тропинина, братьев Чернецовых и ряда других выдающихся русских живописцев.


Экспонирование выставки поможет обеспечить доступ жителей Западной Сибири, интересующихся историей и искусством России, к культурным ценностям Русского музея, обладающего крупнейшим в мире собранием национального искусства. Центр должен стать не только площадкой профессионального обмена опытом и проведения мероприятий городского и регионального масштаба, но и пространством для общения любителей искусства.

В открытии КВЦ Русского музея приняли участие : Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Первый заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, генеральный директор Государственного Русского музея Владимир Гусев и руководители ПАО «ЛУКОЙЛ», Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».