Открытие выставки «Валентин Серов» в КВЦ Ярославль


2 декабря 2020 в Ярославском художественном музее состоялось открытие выставки произведений Валентина Серова из собрания Русского музея. Событие состоялось в формате пресс-показа и привлекло внимание всех региональных СМИ и ярославских блогеров. Уже 2 и 3 декабря более 30 публикаций достойно представили новую экспозицию, претендующую на звание главного выставочного проекта в регионе конца 2020 – начала 2021 гг.


На пресс-показе выступили:

Павел Юрьевич Климов – заведующий отделом живописи второй половины XIX – начала XXI вв. Русского музея

Алла Валерьевна Хатюхина – директор Ярославского художественного музея


Из выступления А.В. Хатюхиной: «Важно отметить, что каждый раз состав выставки собирается специалистами Русского музея специально для Ярославля. Большая честь для нас и знак высокого доверия от коллег – получать такие представительные монографические выставки, позволяющие расширить представление о русском искусстве и его великих мастерах. Это невозможно было бы сделать без сотрудничества с сокровищницей крупнейшего музея русского искусства. В экспозиции всех выставок мы включаем и произведения из нашего собрания, что дает уникальную возможность по-новому посмотреть на шедевры коллекции нашего музея.

В сложное время начался второй век жизни Ярославского художественного музея. Выставка Валентина Серова была обещана нашим зрителям в год столетия музея, и мы не могли обмануть ожидания нашей публики. Мы вместе с нашими партнерами и коллегами сделали всё, чтобы выставка состоялась и достойно представила великого мастера русского искусства».


Во второй части пресс-показа Павел Юрьевич Климов представил журналистам и блогерам экспозицию, отметив, что «Ярославский художественный музей блестяще построил экспозицию, выделив тематические блоки, что достойно для показа наследия Валентина Серова и удобно для проведения экскурсий и образовательных программ». В одном из интервью П.Ю. Климов подчеркнул: «Эта выставка может стать образцом для нашей дальнейшей совместной работы».


Третья часть пресс-показа – интервью, обмен мнениями, обсуждение экспозиции. Гости отметили интересный отбор произведений Валентина Серова, раскрывающий все грани его таланта, а также гармоничное сочетание классической формы экспозиции с современным видеоартом.


В преддверии открытия заместитель председателя правительства Ярославской области М.А. Авдеев ознакомился с концепцией выставки и (для портала «Ярославский регион») подчеркнул: «Реализуя нацпроект «Культура», мы заинтересованы в том, чтобы расширить возможности знакомства с шедеврами искусства для всех жителей региона. Это уже шестой совместный выставочный проект двух музеев, представляющий лучшие работы российских мастеров ярославской публике. Важно, что наши учреждения культуры все более активно используют смелые, новаторские решения для привлечения посетителей. К примеру, один из разделов этой выставки представлен в формате видеоарта. Многометровая проекция посвящена собаке князя Феликса Юсупова, которую Валентин Серов, к слову, считал своей лучшей моделью. Рассчитываем, что такой современный взгляд на классику будет интересен самой широкой аудитории, в том числе молодежи»


Выставка представляет 50 произведений из собрания ГРМ, и 3 – из собрания ЯХМ


В 2020 исполнилось три года со дня открытия масштабного проекта «Культурно-выставочный центр Русского музея», работающего в Ярославском художественном музее. С момента заключения соглашения о сотрудничестве, с 2014 года в ЯХМ состоялось 5 выставок из собрания ГРМ: Карл Брюллов, Три великих портретиста: Левицкий, Рокотов, Боровиковский, Николай Рерих, Зинаида Серебрякова, Архип Куинджи.

Выставка произведений Валентина Серова – шестая.


Все выставки из собрания ГРМ сопровождаются разнообразными образовательными, просветительскими программами для всех возрастов и интересов.