Стажировка «Работа с молодежной аудиторией в художественном музее», 16-19 марта 2020 г.


С 16 по 19 марта 2020 года в Русском музее прошла стажировка по дополнительной профессиональной программе «Работа с молодежной аудиторией в художественном музее» для старшего научного сотрудника сектора зарубежного искусства МАУК «Екатеринбургский музей изобразительных искусств». Д.А.Черкасовой.

Целью образовательной программы было оказание консультационно-методического содействия в организации работы с молодежной аудиторией в музее и обучение методике проведения занятий в форме свободной (фасилитированной) дискуссии.

Стажировка, рассчитанная на 24 академических часа, включала занятия на основной экспозиции и в отделах музея, которые были проведены ведущими специалистами Русского музея.

На вводном занятии слушатель был ознакомлен со структурой Русского музея, основными направлениями деятельности и функциями различных подразделений.

На занятии с заведующим сектором по работе с молодежной аудиторией А.В. Шевердяевым слушатель получил подробную информацию о деятельности Студенческого клуба Русского музея, об основных подходах, формах и методах работы со студентами.

Заведующий сектором прикладной социологии и работы с молодежью М.В. Потапова и ведущий сотрудник сектора Н.В. Иевлева провели мастер-классы занятий в форме свободной (фасилитированной) дискуссии с группой студентов Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения на основной экспозиции второй половины XIX – первой половины XX в.в.

В отделе «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» слушателя познакомили с формами и методами работы с подростками, с содержанием программ для работы в художественном музее с детьми этой возрастной группы.

Занятия с сотрудниками сектора прикладной социологии и работы с молодежью были посвящены:

- общему обсуждению проведенных мастер-классов занятий со студентами;

- рассмотрению элементов методики фасилитированной дискуссии;

-знакомству с историей создания и теоретическим обоснованием методики фасилитированной дискуссии на материале изобразительного искусства;

- просмотру видеозаписей занятий со студентами на основной экспозиции Русского музея по методике фасилитированной дискуссии, проведенных сотрудниками сектора прикладной социологии и работы с молодежью;

- обсуждению используемых методических приемов;

- рассмотрению основных трудностей освоения данной методики;

- принципу подбора произведений искусства для проведения занятий по данной методике.

Сотрудниками сектора прикладной социологии и работы с молодежью было проведено занятие, посвященное проблемам привлечения в художественный музей потенциальной аудитории студенческой молодежи по результатам социологических исследований студентов вузов Санкт-Петербурга.

Слушатель получил комплект информационно-справочных и методических материалов.

На итоговом занятии участник стажировки представил презентацию «Работа с молодежной аудиторией в Екатеринбургском музее изобразительных искусств», успешно ответил на вопросы аттестационной комиссии по программе дополнительного профессионального образования.

По окончании стажировки участнику было выдано удостоверение о повышении квалификации установленного в Русском музее образца.