Филиал Русского музея откроется в Когалыме


Состоялась рабочая встреча представителей ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и Русского музея, на которой обсуждались вопросы создания филиала музея в г. Когалыме по инициативе Президента нефтяной компании Вагита Алекперова. В рамках встречи принято решение разделить проект на 2 этапа.

Первым этапом станет открытие в сентябре 2020 года Культурно-выставочного центра Русского музея (КВЦ) совместно с существующим в Когалыме музейно-выставочным центром. КВЦ Русского музея расположится в здании по адресу Югорская ул. 30, часть которого будет перестроена в соответствии с техническим заданием, разработанным специалистами Русского музея. Общая площадь Культурно-выставочного центра составит около 500 кв. метров, из которых более 200 кв. метров будут определены под выставочное пространство. На данном этапе также предварительно определены места под временное хранение, гардероб, кассы и пункт охраны. Планируется, что в здании КВЦ также будет располагаться и виртуальное отделение Русского музея, которое сейчас находится на территории музейно-выставочного центра.

Второй этап реализации проекта - открытие в Когалыме филиала Русского музея. Сейчас специалисты определяют архитектурно-проектные решения, технические условия и параметры здания.


Владимир Гусев, директор Русского музея:

Русский музей обладает большим опытом работы в регионах и за рубежом. С 2016 по 2019 годы открыты и успешно работают четыре КВЦ: в Казани, Ярославле, Мурманске и Саранске, ставшие площадкой для культурного и профессионального обмена, местом общения любителей и знатоков изобразительного искусства, музыки, литературы, истории и культуры, а также проведения городских и республиканских мероприятий. В 2020 году по предложению испанских партнеров мы отмечаем пятилетие нашего зарубежного филиала в г. Малага (Испания), вошедшего в десятку лучших музеев Испании по динамике развития. В 2020 году будет заложен первый камень будущего филиала в г. Кемерово.

Безусловно, открытие Культурно-выставочного центра и в дальнейшем филиала музея в г.Когалыме, которое станет возможно благодаря поддержке Президента Компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, поможет преодолению разобщенности между музеями столиц, больших и малых городов, обеспечению доступа граждан к культурным ценностям и информационным ресурсам Русского музея, обладающего крупнейшим в мире собранием национального искусства.


Анна Цветкова, заместитель директора Русского музея по развитию и связям с общественностью:

В реализации первого этапа создания филиала мы будем опираться на опыт деятельности уже открытых Культурно-выставочных центров Русского музея. В настоящее время подписано 14 соглашений о сотрудничестве с региональными музеями, администрациями, министерствами и управлениями культуры регионов России. Планируется реализация проекта КВЦ в Калуге, Красноярске, Петрозаводске, Йошкар-Оле, а также появление отдельного здания для КВЦ в Казани, который сейчас размещён в Галерее современного искусства Республики Татарстан (ГМИИ РТ).

Важно отметить, что открытие Культурно-выставочных центров возможно только при финансовой поддержке региональных властей и представителей бизнеса.