Стажировка «Школа молодого музейщика», 12 – 16 октября 2020 г.

Стажировка «Школа молодого музейщика» организована отделом «Консультационно-методический центр художественных музеев РФ» совместно с научными отделами, отделами хранительской части, службой по работе с посетителями и связям с общественностью, службой «Виртуальный Русский музей», контрактной службой.
Обучающиеся на cтажировке: Е.А. Леонова и А.Н. Лапина, специалисты по учету музейных фондов и К.Г. Анисимова, научный сотрудник отдела хранения фондов Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник».
Дополнительная профессиональная программа в форме стажировки «Школа молодого музейщика» разработана для молодых специалистов художественных музеев РФ со стажем работы менее 5 лет.
Цель образовательной программы – совершенствование профессиональных компетенций сотрудников музея, оказание им консультационно-методического содействия в учетно-хранительской деятельности.
Образовательная программа, рассчитанная на 36 академических часов, предполагала знакомство участников с практическим опытом работы по основным направлениям деятельности Русского музея.
Занятия проводили заведующие отделами и ведущие специалисты на экспозициях, в отделах и фондах Русского музея.

Программа охватывала следующие разделы и темы:
- Русский музей сегодня: структура, функции и основные направления деятельности.
- Юридическое оформление авторских прав при купле-продаже или дарении произведений искусства.
- Учетно-хранительская деятельность: хранение музейных коллекций. Обязанности и права музейных специалистов, выполняющих функции хранителей экспонатов.
- Основы музейной климатологии, температурно-влажностные режимы.
Правила контроля и способы регулирования музейного микроклимата.
- Химико-биологические исследования музейного предмета и музейного здания.
- Превентивные меры сохранения музейных ценностей. Методы музейной консервации и реставрации станковой масляной живописи.
- Комплекс мероприятий по обеспечению и хранению временных выставок.
- Организация фондового хранения отдела живописи второй половины ХIХ начала ХХI века.
- Новая форма хранения и представления коллекций в открытом фонде скульптуры.
- Основные направления работы службы безопасности музея.
- Основные направления и задачи научно-исследовательской работы в художественном музее.
- Научная библиотека в музее: принципы организации. Обзор научных изданий Русского музея.
- Направления деятельности службы информации и коммуникации Русского музея: реклама, социокультурные проекты, работа в социальных сетях.
- Формы работы с особыми посетителями в Русском музее.
- Методические рекомендации при подготовке обзорной экскурсии на примере постоянной экспозиции Русского музея.
- Современные направления образовательной деятельности Русского музея.
- Основные направления деятельности службы «Виртуальный Русский музей».
- Знакомство с экспозициями Михайловского дворца, корпуса Бенуа, Михайловского замка, Мраморного дворца.
По заранее присланным вопросам и темам были организованы и проведены консультации в службе Государственного учета музейных ценностей, в отделе народного искусства, в службе реставрации музейных ценностей.
Образовательной программой было предусмотрено самостоятельное знакомство с предоставленными информационно-справочными и методическими материалами по тематике стажировки (в электронном виде и на бумажных носителях).
На итоговом семинаре слушатели представили презентацию, в которой отразили аспекты выставочной, хранительской и культурно-образовательной деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник», а также успешно ответили на вопросы аттестационной комиссии по программе дополнительного профессионального образования.
По окончании стажировки участникам были выданы удостоверения о повышении квалификации установленного в Русском музее образца.