Поздравляем Дальневосточный художественный музей с 90-летием со дня открытия


Поздравляем коллектив Дальневосточного художественного музея – крупнейшего музея изобразительного искусства западной части Тихоокеанского региона – с 90-летием со дня открытия!


За эти годы в вашем музее было сформировано собрание, которое насчитывает более 17 тысяч музейных предметов, включающее всемирно известные произведения древнерусского, российского и западноевропейского искусства, образцы творчества народов Приамурья и Севера Дальнего Востока, экспонирующиеся на выставках в России и за рубежом. Музеем собрана уникальная коллекция редких произведений, приобретён бесценный опыт по организации художественных проектов актуального искусства, оцифрованы экспонаты музея, комплектуется фото-, аудио- и видеотека. Большой резонанс получают межрегиональные выставочные проекты Дальневосточного художественного музея, целью которых является расширение культурного пространства для зрителей Хабаровского края.

Сегодня, перешагнув рубеж своего девяностолетия, ваш музей остается верен многолетнему творческому сотрудничеству и партнерским отношениям с Русским музеем, охватывающим научную, хранительскую и выставочную сферы деятельности. В 1931 и в 1988 годах Русский музей принимал участие в формировании собрания отечественного искусства вашего музея, передав в его фонды более 200 произведений, в числе которых живопись, графика и коллекция иконописи. Дальневосточный художественный музей неоднократно становился участником масштабных выставок Русского музея. Специалисты вашего музея активно принимают участие в мероприятиях, проводимых Русским музеем для художественных музеев России – совещаниях директоров, курсах повышения квалификации, научно-практических и научно-методических семинарах. Музей участвует в проектах Русского музея, направленных на популяризацию коллекций российских художественных музеев – электронных альбомах и цифровых выставках.


Надеемся на дальнейшее развитие наших творческих связей и плодотворное сотрудничество.


Желаем сотрудникам музея крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и возможностей для творческих свершений!