«Всероссийская дубрава императора Петра Великого» в Казани

15 сентября 2021 года в парке Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан состоялась торжественная посадка саженца, выращенного из желудей дуба времен Петра I. Посадка дуба организована в рамках проекта Русского музея «Всероссийская дубрава императора Петра Великого».

Проект приурочен к 350-летию первого Российского императора. Дубки из Летнего сада уже посажены в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Вологде, Ярославле, Твери, Сочи, Белгороде, Ивангороде, Таллинне, Париже и других городах.

Посадка и сохранение саженцев является неоценимым вкладом в историю сохранения памяти о дубе-памятнике живой природы. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, как почетный владелец саженца, на торжественной церемонии посадки получил сертификат установленного образца и инструкцию по его выращиванию.

В церемонии приняли участие начальник отдела изучения, сохранения и развития садов и зелёных территорий Русского музея О.А. Черданцева и заведующий отделом «Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации» М.Г. Красовитова.

Также специалисты Русского музея передали саженцы дуба в Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск», Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.